Трактат о Жизни и Смерти

                Не умру, но буду жить и возвещать
                дела Господни.
                Псалом 117; 17

Вот Лев Толстой мечтал об очной ставке
Жизни и Смерти. Это достоверно.
Хотя и невозможно воплотить...

Из всех живущих каждый видел смерть
В том иль ином её эго-явленье.
Кто может отрицать, что нет её сильней?
Она сама решает, когда ей приходить.
И если слышим где-то, мол, «Смерть он победил»,
То это значит лишь – на время отступила.
Смерть – состоянье тела, не Души,
Смерть – переход Души в иное состоянье,
И срок Её земного пребыванья
Разнится по причинам нам неясным.
Вот почему младенцы умирают,
А старики живут, взывая к Смерти
И мучаясь на этом Свете дольше,
Чем им положено, по их же разуменью?
Кем установлен этот срок, и как
Он соблюдается для каждого живого?
Всё, всё от Бога. Он  Глава всему
Живому, сущему на этом Божьем Свете.
Мы ограничены в Исходе Бытия
(смотри Левит, глава 26-ая),
Нас научил Господь, как  жить,
Как исполнять Его заветы
И что последует за тем, коль их нарушить.
И дальше наше дело, следовать иль нет
Законам Бытия. Иль искушать Судьбу…
Бог создал вёсны, лето, осень, зимы,
И неизменен цикл этот вечный,
Похожий на этапы жизни твари сущей.
Закон сей «Отрицанье отрицанья»:
Уходит жизнь – приходит смерть на смену.
Но смерти нет! Душа вечноживая
Вновь возрождается в обличье измененном,
И вновь живет, и, разгоревшись, гаснет,
Чтоб вспыхнуть вновь, возможно, ещё ярче…
Так, дерево с опавшею листвою
Скрипит сухими ветками зимою,
Но вновь весной, листвою покрываясь,
Совместно с ветром песнь свою поёт.
Листами летом шелестя и ароматы расточая,
Пчёл привлекает и людей
Нектаром и созревшими  плодами.
А осенью, бросая семя в землю,
Жизнь дарит новую грядущим поколеньям…
«Здравствуй, племя младое, незнакомое!..»
Смерть не с косой старуха – это образ,
Придуманный художниками слова.
(Здесь только улыбнуться нам уместно.)
Смерть – истончение материи телесной.
Дух отлетает – шкурка остаётся.
Сравнение уместно с птицей в клетке:
Душа выпархивает – клетка не нужна.
Вы можете сказать, что в эту клетку
Мы можем посадить другую птичку –
Да, есть такой феномен под названьем
«Клиническая смерть» – замена Духа
Осуществляется при этом. Человек
По возвращении в сей мир
Другим становится при внешнем сходстве.
Никто не в силах жизнь свою продлить,
Иль смерть отсрочить, иль её приблизить
Не в праве также – это Воля Божья,
Но перед Богом милость заслужить
Способен каждый, чтоб свой век продолжить.
Трудитесь, Слово Божье изучая, –
Там всё указано, куда и как идти.
Успехов на Пути познанья Истин
Желают вам Небесные Отцы.


Рецензии