Счастье

На село родное вечер опускался.
Солнце багровело, устремляясь вниз.
И народ с покоса к дому возвращался,
Мужики болтали, сетуя на жизнь.
Первый молвил:
-Туго на селе без денег! Крыша прохудилась, баба без сапог!
А второй смеялся:
-Баба? Ты ж изменник! Где бы взять такую, чтобы в ней был толк!
Спорили, ругались по пути-дороге.
Бранных слов немало каждый говорил.
Первый крикнул: "Бедный!",
А второй - "Убогий!".
Третий не мешался, шёл себе, курил.
У двоих от злости зеленели лица,
В горле пересохло и внутри комок.
Впереди колодец, впору освежиться,
Остудить водицей ярости поток!
А в колодце этом слабый голос слышен,
Мужики застыли. Кто там может быть?
-Эй! один промолвил, Плохо тебя слышно! Кто сидит в колодце?
-Счастье! говорит.
-Оценил я шутку! Так уважь учтиво!
Мне б деньжат побольше, крышу залатать!
Голос отвечает:
-Что ж, бери, мой милый! Не забудь супруге и сапожки взять!
Тут второй очнулся:
-Мне б жену покраше!
Только чтоб не дура! На примете есть?
Голос усмехнулся:
-Так женись на Глаше! У неё достоинств, что тебе не счесть!
Третий молвил:
-Как ты? Худо тебе? Сыро?
Я тебя не брошу, вытащу, держись!
Выдохнуло Счастье, прошептав: "Спасибо!"
И осталось рядом. Другом на всю жизнь.


Рецензии