Заповедь молчания

В времена забытые, в крае чужедальнем,
Молча, но бесхитростно, рыцарь жил печальный,
Он потратил яростно, годы молодые:
Плавал он под парусом, во края чужие,

Там встречал закаты, в Храме Воскресенья,
Ждал у Гроба стражи, он благословенья,
И в походах ратных, дрался зло до смерти,
Чтоб в геенну смрадную, не забрали черти,

В гущу боя рвался, как-то он с чужими, 
Вслух крича отважно: «Pax in Nomine Domini!»,
После схватки жаркой, с войском Саладина,
Он лежать остался, раненый в пустыне,

И к нему явился, с Неба ангел светлый,
С словом обратился, грустным и приветным,
Он сказал: «Довольно, биться здесь, в пустыне,
Дальше Гроб Господень, здесь, в Иерусалиме,

Будет находиться, и вовек так станет,
Чтобы поклонился, всяк кто пожелает,
Пусть прибудет морем, конный или пеший,
Но в простом уборе, будет, бездоспешен,

Снимет меч, иное, всё вооруженье,
Позабыв о бое, встанет на колени,
Вы же, крестоносцы, ратный труд оставьте,
Устремленья, стопы, в дом к себе направьте,

Потому что даже, тот, кто с сердцем льва,
В городе сём важном, больше никогда,
В жизни не окажется, пусть он лучший воин,
Но на стену даже, глянуть, не достоин...»,

Рыцарь преисполнился, скорби, боли, горя,
И домой отправился, за четыре моря,
Заповедь молчанья, дал своим устам,
И навек печально, счёт повёл годам…

1/12/2015


Рецензии