Память

Женщина с седыми волосами,
Под цветастым ситцевым платком,
Влажными печальными глазами
Вдаль смотрела жарким летним днём.
Мимо шел старик, видать с рыбалки.
Бросил снасти, тихо рядом сел.
-Выдался денёк сегодня жаркий!
Вот бы ветерок прошелестел...
Разговор она не поддержала,
Ни словечка и не проронив,
Лишь вздохнула тихо и устало,
Все лицо руками заслонив.
-Тише, тише, что с тобой случилось?
Неужели горю не помочь?
-Так уж в этой жизни получилось,
Жить воспоминаниями не вмочь.
Раньше я была, бела, красива,
Любовалась, глядя в зеркала
Муж меня любил и я любила,
А теперь одна, слаба, стара!
Чем я перед Богом провинилась?
Что меня так крепко наказал?
Проявил бы к старости он милость,
И воспоминания отобрал!
А старик сидел и любовался
На реку, на лес и на поля...
-Бог, похоже очень постарался,
Дал мне память, наградив меня.
Отцветут цветы, замерзнут реки
Снежная зима придёт опять...
Буду я счастливым человеком,
Я сумею лето вспоминать!


Рецензии