Жанна д Арк 2

Как наивна ты,
Жанна д;Арк
Копьё – не по силам,
и меч – из картона.
Но есть у тебя
твой божественный дар –
сажать короля
на подушечку трона.
Король, словно мальчик,
и мил и жесток,
и голос его возмужал для угрозы.
Тебе он готов указать на шесток –
на тот эшафот,
где выращивал розы.

О, пленница д;Арк,
твоя жизнь – эшафот!
Палач в этот раз на плацу без секиры.
Епископ Кошон
свесил крест на живот,
рыдает юродивый сирый…

До боли сожми
боевой кулачок,
и меч – над толпой,
и сердце – в ладони.
Народ – дурачок,
и король – дурачок,
и враг-недоумок
в патроне.

Прислушайся, д;Арк:
шагает окрест
тот самый народ,
и в строю –
каждый пятый.
Тебе! – лишь тебе
нести этот крест…
и, может, не быть
на нём же
распятой.

Владимир Мацуцкий

Из истории Франции 1430 – 1431 гг.

Среда, 30 мая 1431 года, 8 часов утра. Руан.
Площадь старого рынка. Епископ Кошон замолкает.
С помоста, на котором стоит осуждённая,
спускаются священники. Какое-то мгновение
Жанна стоит одна – высоко над копьями
английской стражи, лицом к лицу со своими судьями –
сто тридцатью двумя членами трибунала:
кардинал, епископы, профессора теологии,
учёные аббаты, монахи и священники.
Королевский судья даёт знак сержантам.
Они поднимаются на помост,
стаскивают Жанну и подводят к судье.
Он должен огласить свой приговор.
Но англичане так громко выражают
недовольство затянувшейся процедурой,
что судья пренебрегает этой формальностью
и сразу же передаёт девушку палачу:
«Исполняйте свой долг…»
В четыре часа пополудни костёр догорел.
Пепел и кости бросили в Сену.
Говорили, что сердце Жанны огонь не тронул…
Ей было 19 лет.
Через 25 лет (7-го июня 1456 года)
решение епископского суда по делу Жанны д;Арк
было пересмотрено: смертный приговор огласили
судебной ошибкой,
саму Жанну признали НЕВИНОВНОЙ.


Рецензии
Обращаюсь к тем, кто использует мои стихи на своих ресурсах.
Cтихи мною продуманы до запятой, поэтому править их непозволительно, не нравится в них что-то – не используйте. Текст должен соответствовать тексту, опубликованному на моих страницах в Интернете, в частности на ресурсе Stihi.ru.

Владимир Мацуцкий   04.04.2019 12:43     Заявить о нарушении