Лондон

                У Чарльза Диккенса спросите,
                Что было в Лондоне тогда…

                О. Мандельштам


Свет жёлтых фонарей. Дорога. Ночь.
Идя по улице, подвыпивши икая,
блудница за собою тащит дочь,
тем самым её участь предрекая.

По сторонам от них поток дверей,
но, как в бреду, они проходят мимо.
Блуждают тени в свете фонарей,
с улыбками, страшней любого грима.

А Лондон верен до конца себе:
наполз туман, и стала ночь незрячей.
Дочурка молит Бога о еде,
а мать её о выпивке горячей.

Укрывшись кое-как кривым зонтом,
мать скажет хрипло, посмотрев на небо:
– Переночуем дочка под мостом
и там же доедим остатки хлеба.

А поутру, от криков «What a shit!?»*,
под хищным взглядом полисмена злого,
толкает дочку мать, а та молчит, –
она не скажет более ни слова.

Стоит «ажан», воды набравши в рот,
пока рыдает мать, в беду не веря.
А по мосту идёт себе народ –
обычный люд, который хуже зверя.


*Что за дерьмо? (англ.)

2017


Рецензии
"Святочная" история в духе "Детей подземелья" Короленко. Но с чего ажана в Лондон занесло ?

Василий Бондаренко 3   17.01.2019 06:53     Заявить о нарушении
"Ажан" поставлен в кавычки - то есть просто представитель власти! Здесь намек на то, что эта страшная история может случится в любом городе мира! Спасибо, Василий!

Денис Созинов   17.01.2019 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.