Память о Заполярье...

               
Заполярными путями,
Много  лет и много зим,
Северяне,  вместе с вами,
Сколько я ходил по ним !
Помнят Печенга и Кола,
Где средь братской мне среды,
Я по воле и неволе
Оставлял свои следы.

Помнят и Линахамари,
Никель и Ура-губа,
Где морскою нежной хмарью,
Породнила нас судьба.
Сколь в моих походах значит,
Эта, севера земля,
Должен  помнить и Рыбачий,
где велись мои дела.

До сих пор мне снятся ныне,
Там, на Печенге реке,
Рыболовные путины,
С жирной сёмгой на крючке,
Да и женщины мне снятся –
Северянки тех краёв,
С кем приятно пообщаться,
Там смогла моя любовь.

Ну, а Мурманск, я по-праву,
Вспоминать всегда готов.
Мурманск - Город вечной славы
Заполярных моряков.
Там подводники морские,
Среди бури и огня,
В годы прошлые, лихие,
Вдохновляли и меня.

Годы те канули в вечность
И сегодня видит бог,
Мурманск  вырос быстротечно
И красив он стал, и строг.
Там в Мурманске  солнце летом
Не  скрывалось за причал,
И казалось мне, при этом,
Город ночью и не спал.

А небесным там сполохом,
В заполярье, среди зим,
Освещался ненароком,
Город  светом неземным.
И  всегда я видел близко,
Как  лихой морской  прибой,
Перламутровые  брызги,
Поразбрасывал  над  мной.

Эх, девчонки и рыбалка –
Это то, чего уж нет,
Потому-то мне  не жалко,
Там давно, ушедших лет.
Сколь  событий там реальных,
Память, в сердце сохранив,
О тебе, мой Север дальний,
Не умрёт, пока я жив !


Рецензии