Попрошайка

Он стоял в сторонке,
С дыркой в башмаках.
Маленький мальчонка
С шапкою в руках.

Грязный и лохматый,
Глазки опустив,
Ежась и стесняясь
Милостынь просил.

Не спасала куртка,
Что не по годам
От январской стужи
И душевных ран.

Он молчал покорно,
Грубости сносил.
За любую мелочь
Всех благодарил.

Проходили люди,
Обходя дитя.
Морщились брезгливо,
Взгляд свой отводя.

"Чертов попрошайка!
Сколько развелось!"-
Из толпы безликой
Вслед ему неслось.

И никто не знает,
Врядли кто поймет,
Что мальчишка этот
С мамою живет.

Что проснувшись утром,
Мать поцеловав,
Он бежит в аптеку
Мелочь всю собрав.

Что недуг незримый
Маму подкосил,
Что вставать с постели
Не дает ей сил.

Что отец пропойца,
Живший за их счет,
Бросив их в несчастье
Больше не зайдет.

И мальчишка этот-
Совсем юный сын
Лучше и отважней
Многих из мужчин.

Только единицы
Мимо не пройдут.
Мальчика увидят,
Мелочь подадут.

Только те, кто также
Сквозь беду пройдя,
Все прочтут во взгляде,
Пожалев дитя.

Не судите строго,
Ведь не вам решать.
Может завтра рядом
Будете стоять.


Рецензии