Успех комедиографа

Время действия – эпоха куртуазного романа.
Место действия – Европа, Франция, Пале-Рояль.
В моде ленточки и банты кружевные из Брабанта,
Мушки, бледность, кринолины, фарс, балет и пастораль.

Вот как раз дается пьеса господина де-Мольера.
Короля играет автор, в роли Фавна сам король.
Что за грация в движеньях! Как изысканна манера,
И бесспорно, украшение спектакля - эта роль.

Дорогому бриллианту по достоинству оправа:
Полукружием вдоль сцены вся блистательная знать –
Королевские министры и его шталмейстер справа,
Слева дамы и маркизы, королевский брат и мать.

Ах, какое наслажденье сцена встречи на полянке!
Бесподобны  звуки флейты и небесно хороши
В розах юные наяды, в позах томные вакханки
И танцующие эльфы летним вечером в тиши.

…Потрясенная спектаклем,  рукоплещет в креслах свита,
Счастлив  автор и актеры. Не пройдет и двух недель,
Как Париж узнает «Сида», и в успехе станут квиты
Молодой Мольер и старый знаменитый Пьер Корнель.


Рецензии