Колокол Углича

О, неисчислимо детей сей Земли
Вдоль тракта печали в могилы легли.
Зарытые наспех, две ветки - им крест...
Домой не отправлена скорбная весть.

Зарыты, забыты, травой заросли.
Их души, как птицы, вспорхнув, унеслись
В высокие дали, подальше от сель.
Где много страдали, где скорбь и метель.

И дочери славные, и сыновья
Руси обезглавленной... Колокол снят...
А колокол что? Он звонил и вещал.
... За весть не благую глава шла с плеча...

И ухо отрезано, вырван язык,
Чтоб он не глаголел, навеки чтоб сник.
Двенадцать плетей от руки палача,
Чтоб смуту не сеял, да дух не смущал.

И выслан был колокол с Углича - град.
И выбора нет, нет дороги назад.
И шёл с ним народ, все невзгоды путей
Терпел, охраняя свой скарб и детей.

Год целый, в оглобли впрягшись, не коря
Ни жизнь, ни судьбу, ни указы царя,
Тащили, как часть свою, колокол тот
Ни сил не жалея, ни рук, ни живот.

Не все добрались до назначенных мест-
Кому - то могила у тракта и крест.
А колокол с ними - зачинщик вины,
Хоть некого было в убийстве винить.

Дошли и осели, построили град.
И новая жизнь без оглядки назад.
... Промчались столетия. В Углич родной
Доставили колокол снова домой.

На пристань встречать горожане сошлись.
Оправдан, страдалец! Крестись и молись!
... Доныне его долгольющийся звук
Тревожит, ласкает прихожим их слух.

И стоны в том звуке прошедших веков -
Детишек голодных, больных стариков.
И шелест могильной травы у дорог,
И лязг кандалов у подножия ног.

И слышатся в звуке волнения масс,
К победе призыв, за указом указ.
Как крепнет держава, мужает народ,
Вещает нам колокол, движет вперёд.


Рецензии