Опыт

Какой соблазн, отдать весь опыт,
Поведать хоженые тропы.
Подать руки, не отказать,
О тайне жизни рассказать.
Кому дозволено простить,
Кого безжалостно винить.
Куда идти и где теряться,
Откуда лучше возвращаться.
Но жаль, своя у нас стезя,
И опыту научить нельзя.

Прожить единственно дано,
А умно, будет ли дурно.
Никто не в праве здесь винить,
Чужих идей не изменить.
О стены биться целый век,
Сорвавшись, совершить побег.
Зажечь очаг в кругу семьи,
Ждать приговора от судьи.
Смирись, своя у нас стезя,
И опыту научить нельзя.

Разбит, поник и весь прозяб,
Бесценно лично для себя.
Получить и вынести урок,
И сделать выводы, итог.
Как часто слышим, на устах,
«Все повторяется в веках».
Забрать его в конце концов,
Тот навык, бывший у отцов.
Какое счастье, что своя у нас стезя,
И опыту научить нельзя.


Рецензии