Седой и Рыжий

Седой и Рыжий, человек и кот,
вдвоём с утра на белом подоконнике
безмолвно созерцают «далеко»:
край моря, солнце и туман в агонии.
В каньоны, между стенами домов,
слетелись воробьи и сотни дворников.
Внучатые племянники «АМО»,
сверкая лаком, покидают дворики.
Проснулся муравейник городской:
авоськи за пакетами, корзинами
день подхватил одной, второй рукой,
наполнив жизнию вены исполина.
Потёмкинская припустила вниз
и, следом, с чемоданами, приезжие
на Морвокзал, где, принимая бриз,
ждёт теплоход, сверкая краской свежею.
На постаменте замер Ришелье,
загаженный до умопомрачения.
На родине, за пару сотен лье,
он мог найти не хуже развлечение.
Но выбрал (или кто-то подсказал
из Маршаков, Олеш, а может – Бабелей)
то место, где вино даёт лоза,
«Столярский» – каждый год отметку в табеле.
Где свой язык и свой, особый, мир,
где юмор истончён «до неприличия».
Здесь каждый работяга и кумир
без всякого намёка на отличие.
Как море – одинаково для всех
шумит и приглашает к откровению.
Народ не прочь – есть  темы для бесед.
Но каждую начнёт в своё мгновение...

Седой и Рыжий, человек и кот,
те, кто встречали день на подоконнике,
минуя сквер, идут за молоком.
«До завтра, созерцания поклонники...»



2013 - 2017


Рецензии
Ах, Одесса!...
"...где юмор истончён «до неприличия»"!!!
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   22.05.2017 23:06     Заявить о нарушении
Жаль, нет Василия. Хороший был кот, умный...

Дмитрий Черашний   25.11.2017 22:40   Заявить о нарушении