Наш пернатый мир

Я воробьишек мало замечала,
Не наблюдала жизнь их никогда...
Сегодня как-то интересно стало:
Пичужки эти рядышком всегда.

Снуют повсюду.ПОрхают на грядки...
Под крышею обжились. Пусть живут,
Туда таскают пёрышки, пушинки..
И выясняют, кто главнее тут.

Дрозд появился нынче рано:
Такой красавец - гордый и большой.
Он всё смелей усадьбу изучает,
Должно быть, где-то рядышком гнездо.

Он что-то ищет, что-то собирает,
Привычно клюв орудовать привык...
Дрозд, как разведчик, вроде проверяет,
Чтобы потом всю стаю пригласить.

Он обскакал проворно всю усадьбу,
В сарай заглЯнул и по доскам проскакал,
И по дорожке чинно, как хозяин,
Попрыгал и в черёмухе пропал.

Дрозды дождутся, вишня поспевает,
И жимолость будет дозревать...
Они слетятся всей дроздовой стаей
И среди ягод будут пировать.

А вот синички зимние пропали...
Но трясогузки прилетели к нам,
И иволги вдруг появляться стали,
Поют они чудесно по утрам.

Скворцы сюда давненько прилетели,
Но расселились где-то не у нас.
Зато удоды песнь свою запели,
Неподалёку ухают в кустах.

Всю эту мелочь копчики гоняют,
У них пронзительно противный клич,
Всех воробьёв и голубей пугают...
Сам величаво в воздухе парит.

Пернатый мир! Такой чудесный!
Кукушка  что-то нынче не спешит.
Примета есть, что её песня,
Приход к нам лета известит.

       22.05.2017 г.


Рецензии