Ах, Венеция!

Всею громадиной, всем своим весом
С первого взгляда ничем не рискуя
Город уперся пятой Ахиллесовой
Сквозь толщу ила в подошву морскую

Прошлыми днями, не только счастливыми
Чувствую гибель, но веря в бессмертие,
Переживая приливы с отливами
Слава Венеции шла сквозь столетия.

Мысли ручьями по строкам разлились,
Ставя вопросы без ясных ответов:
Сколько мишенью она становилась?
Для дифирамбов заезжих поэтов.

И живописцев с мольбертами сонмы,
Много их в вечность в гондолах уплыло.
Ну а закатов над ней нарисовано
Столько, наверное, сколько их было.

Славе земной – ни границ, ни пределов,
Венесуэльцам – ни зла, ни печали.
Их государство нормальных размеров
Малой Венецией повеличали.

Если смотреть на проблему попроще,
Хоть восхищений здесь меньше не стало,
Все интересное - на Главной Площади,
Все грандиозное – вдоль Гранд-Канала.

Голуби с площади, в холе и неге
Гадят от сытости, прямо на Арку,
Там, где квадрига застыла в разбеге,
Над усыпальницей Святого Марка.

В день всех святых, на церковной тусовке,
Под песнопенье с дарами обильными
Спустят с часовни на тонкой веревке
Толстого ангела с белыми крыльями

В здешних театрах, с чувством и толком
Есть посмотреть что и есть, что послушать,
А в ресторанах с видом на окна
Можно под музыку вкусно покушать.

Кто при деньгах и кому вдруг обрыдло
В тесных шантанах культурное пьянство,
Прутся на бал, где богатое быдло
Мнит из себя столбовое дворянство.

Именно с бала, гласит нам предание,
Больше-то нечего взять за основу,
Плелся в тюрьму по Мосту Воздыхания
Весь в кандалах, сердцеед Казанова.

Ездят туристы в гондолах каналами
В водных трамвайчиках, где посвободнее,
Знатна Венеция и карнавалами
О фестивалях чуть-чуть поподробнее:

Кино-феерию, весом в Планету
С легкой руки учредил Муссолини.
Бедного дуче давно уже нету,
А его дело живет и поныне.

Блеск бриллиантов, мерцанье топазов,
Честь ювелира, кошмар толстосума,
Лев золотой и хрустальная ваза
Символ герольда и труд стеклодува.

На карнавале перья в раскраске,
Отблески веером стразами-льдинками,
Потные лица, закрытые масками
И ягодицы, открытые стрингами.

Но все для меня здесь уныло и серо,
Все лицезрею безрадостным оком,
Вместо газонов, парков и скверов –
Плесень зеленая, чуть не до окон.

Блики каналов на зданиях – шорах,
Неба лоскут, словно загнанный сокол.
Я не в родных милых сердцу просторах,
Как злая муха, что между двух стекол.

Можете смело назвать это бредом,
Но красота есть обилие красок,
Бог с ними, с этими велосипедами,
Как целый город без детских колясок?

Сущность Венеции – это каналы,
Кто в нашем мире об этом не знает,
Но восхищаться и здесь не престало,
Чем они уже, - тем больше воняют.

Сетью каналов, мостами и небом
Говорят, с Амстердамом Венеция схожа,
Жаль, в Амстердаме ни разу я не был,
Да и в Венеции в общем-то тоже.


Рецензии