Сестре

Ты помнишь поле колосилось?
Средь жарких августовских дней,
С тобой мы средь снопов носились
Ступнями мяли жесть стеблей…

До голубого горизонта,
Докуда смог увидеть глаз,
Кипит крестьянская работа
И им, пожалуй, не до нас!

Но средь уборов разноцветных,
Мелькнул знакомый нам платок,
Он как в сказаньях: край заветный-
Для нас и близок, и далёк.

К нему мы мчались, что есть силы,
Сбивая кочки, все в пыли…
В объятиях старушки милой
С улыбкой радости брели!

Нам наша добрая бабуля
Нальёт по кружке молока,
Накрошит хлеба, - вот и «тюря»,
Внучат побаловать слегка.

Ударил в рельсу кто-то старший,
Закончился рабочий день.
И мы втроём с бабулей нашей
Идём к себе, в родной курень.

Лишь на полчасика приляжет
И вновь домашние заботы –
Носки, перчатки внукам вяжет,
Себе заштопает колготы…

Средь волн  картофельного моря
Мы рвали с корнем лебеду…
Да, быт крестьянский – это доля!
Вот так учили нас труду!...


Рецензии