Проходящий

Я выхожу во двор -
в магнолии и фонари,
не то чтобы в отчаяние,
но точно в слякоть.

Такой уставший взор,
потухшие огни.
Вдруг захотелось лечь
на дно Днепра. И плакать.

Ноги ведут на пристань,
где маяк,
где Гетсби видел свет надежды
- я не вижу.

И проходящий мимо
был абсолютно всяк:
спешащий под зонтом,
чем проходящий дышит?

Вот я дышу фабричным табаком -
дым труб заводов и трущоб.
И думать хочется о ком - то. Но о ком?
И гаснут окна, и сильней озноб.

Белеет до костяшек сжатая рука,
чернеет над водою горизонт.
Я думаю, как глубока река,
а проходящий надо мною раскрывает зонт.


Рецензии