Неудачное свидание

Чудная ночь. Сад, залитый светом луны. В сад заходит Ромео.


Ромео.


Луна в зените.
Дивен сад при лунном свете.
И где же свет моих очей,
Джульетта?
Ах, сколько мы ночей
Волшебных провели в саду;
Переплетая пальцы,
И целуясь.


В темноте появляется фигура.


Ромео
радостно


Джульетта!


Голос
из темноты


Ошибся ты, мой брат!
Я — не твоя Джульетта!


Ромео


Кто же ты?


На дорожку выбирается парень в черном.


Парень


Я — Гамлет!
Принц датский!
Быть иль не быть?
Спать не спать!
Пойду я голову ломать.
Да и заблудился я фандоме.
Понятно, что я уж не в доме.


Уходит в темноту.


Через некоторое время появляется призрачная фигура в кустах.


Ромео
крестясь


Ответь во имя бога!
Ты дух иль человек?


Фигура


Я человек.
Но мне -то не понятно,
И оттого занятно.
Неужто Гамлет променял
Свидание со мной
На свидание с тобой?
Нет, вряд ли…
Кто же ты?


Ромео


Ромео я.
А ты?


Фигура


А я — Офелия!
Скажи мне, где Гамлет?


Ромео
показывает пальцем


Ушел туда.


Офелия


Спасибо.


Уходит.


Ромео мерит шагами дорожку, вдруг видит две темные фигуры.


Ромео


Вы кто?
Джульетта?
Это ты?


Фигуры
идут мимо


Когда-то лес придет за ними.
Помолимся мы.
Идем себе.


Ромео


Идите с богом!


Фигура


Бог тебя благословит.


Уходят.


Ромео
волнуясь


Где же Джульетта бродит?
Что же её так задержало?


Появляется фигура на дорожке.


Ромео
взволновано


Джульетта?
Ты?


Джульетта
робко


Я.
Прости, пожалуйста, меня.
Я задержалась.
Была у повитухи.


Ромео


А почему?


Джульетта


Я жду ребенка.


Ромео
ошарашено


Пред богом мы супруги,
Это правда.
Но ложе брачное мы не делили.
Откуда же ребенок
В самом деле?


Джульетта
смущенно


Ну, понимаешь,
Раз один я спать легла.
Надела я рубашку,
Свечку погасила,
И мамка одеялом меня укрыла.
А утром я проснулась.
Одеяло — на полу.
Рубашка под кроватью.
А вот сегодня я пошла.
И повитуха мне сказала,
Что, мол, ты во чреве
Ребенка носишь.


Ромео


Вот боже мой!
Моя Джульетта!
Иди домой.
Ночь свежа.
Еще простудишься.
Я вслед пойду.
Тебя до дому проведу.


Джульетта уходит.


Ромео


Кто мог быть это?
Гамлет? Нет…
Фандом не тот.
Пойду домой.
Нужен мне покой.


ЭПИЛОГ


Спустя десять месяцев. Генуя.
Джульетта сидит в комнате и качает ребенка.


Ромео
стоя рядом


Ребенок просто прелесть.
Кудряв, темноволос
И сероглаз.
И шейка длинная,
Хоть маленький совсем.
Красавец будет.
Но узнаю, кто
Джульетту обрюхатил
Убью!!!


Джульетта
качая


Баюшки- баю!!!


Рецензии