353. Жаль, и не жаль

Да, мне жаль разбитую корону,
Но не жаль мне сброшенных царей;
Только жаль, что вечно рвутся к трону,
Кто глупее, злее и хитрей.

Да, мне жаль, что двигают границы,
Поддаваясь глупости вождей.
Очень жаль времён прошедших лица
И страданья нынешних людей.

Мне не жаль, что горы золотые
Достаются всякий раз не нам;
Но мне жаль, что истины святые
Превращают нынче в смех и в хлам.

Да, мне жаль, что девственные души
Превратить пытаются в пустяк;
Жаль, что мы, безгрешное нарушив,
Отдаём легко их, просто так.

Мне не жаль, что всё на белом свете
Постепенно вылилось в обман;
Жаль того, кто, глядя на всё это,
Растерял романтики туман.

Мне не жаль, что страсти не умерил
На любовь сладчайшую, как сны;
Только жаль, что те, в кого я верил,
Оказались чёрствости полнЫ.

Да, мне жаль утраченную юность,
Но не жаль сожжённые мосты.
Очень жаль, что будничная грубость
Светлым чувствам делает кресты.

Мне не жаль заката и рассвета,
Хоть за всё приходится болеть.
Нам всегда зелёная планета
Дарит то, что надо пожалеть.
03.04.1995. О. Итуруп, п. Китовый


Рецензии
Согласна на все сто. Молодчина!

Татиана Шмель   19.04.2023 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Татьяна.

Владимир Иваниченко   19.04.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.