Боги среди людей

Я живу на земле
Уже тысячу лет,
Но для нас не "уже",
А довольно немного,
Наблюдая за миром
И качеством бед,
Удивлялся и думал
Порою о многом.

Мне легко говорить,
Всё же опыт берёт,
Но я был и остался
Простым человеком,
Даже больше скажу:
Через тысячу лет
Ты поймёшь для себя,
Что простым ты и не был.

Для чего я пишу?
Просто чтобы ты знал:
Чем ты дольше живёшь,
Тем масштабнее взгляды,
Если время и опыт -
Мерила судьбы,
То на высшей ступени
Видишь судьбы миллиардов.

Часто слышал от вас:
"Наша жизнь - муравейник"
И забавно и грустно
Мне видеть картину,
Что миллиарды людей,
Как один муравей,
От подобных себе
Воздвигают плотину.

Как бегут второпях,
Забывая о всём,
Просто ради того,
Чтоб успеть на работу,
В выходные спешат
Закупиться в бутик,
Просто чтоб соблюдать
Эту "вечную" моду.

У всего на земле
Есть свои законы,
Так же общество строит
Свой обыденный быт:
Миг рожденья, семья,
Возвращение из школы,
Поступил в институт -
Посмотрев на других.

Если против системы
(Что достаточно редко),
Значит средь муравьёв
Ты, увы, но изгой,
Ведь для многих простая
Системная клетка
Выражает уют
И душевный покой.

И забавное дело,
Что такие "изгои"
Выбирают по жизни
Два несменных пути:
Или всё же поникнуть,
Что не стал тем из многих,
Или в горе своём
До небес расцвести.

Кто расцвёл, тот узнает
О величии судеб,
Ведь они как частицы
Ударяют друг друга
Изменив направление
Уходят туда,
Где другие частицы
Уходят оттуда.

И таким нету дел
До постройки плотины,
Повседневных забот
И мирской суеты,
Отколовшись от айсберга
Тоненькой льдиной,
Уплывают смотреть
На капризы судьбы.

Если всё же услышишь
Ты это послание,
Мой простой, но при этом
Великий предок,
То хочу донести тебе:
Вечная жизнь
Лишена суматох
И бесплодного бреда.


Рецензии