Город. Памяти Р. Брэдбери

На далёкой планете Кристальной Печали,
Где десятки столетий уже не слыхали
Смеха детского, песен Весны,
Где лишь ветры и реки ландшафты меняли,
В колыхании трав вы б напрасно искали
Человека. Лишь робкие сны,
Что клубятся под утро в проулках пустынных
Улиц Города Тихого, чистых и длинных.
Он покинут как будто вчера
И сияет монеткой с рекламной картинки,
Ни царапинки нет, ни случайной пылинки,
Прихоть случая или игра.
Был построен тот Город таинственной расой,
Что угасла давно, безвозвратно угасла,
Уничтожена гением злым.
Но успела создать этот Город Печали,
Где гостей галактических призраки ждали
Тех, кто умер совсем молодым.
Гости в Городе дважды с тех пор побывали.
Позабыто давно, что они здесь искали.
Не назвать Путь Познанья прямым.
Город их осязал и вдыхал их дыханье,
Жизнь им Город дарил в ритуале прощанья,
Попрощавшись с безвинным Чужим.
Но однажды послышался рёв звездолёта
Тех, кому Космос дом, а конкиста – работа:
Экипажа с планеты Земля.
Пусть промчались столетья, десятки столетий.
За убийство бесцельное будут в ответе
Чужаки, что сошли с корабля.
Их недолгой была по Печали прогулка:
Он следил за гостями из всех закоулков.
Не дай Бог хоть один убежит!
Под их Главным разверзлась плита мостовая,
Препарирован бЫл тот, об этом не зная,
Приговором Гостям стал вердикт:
«Это – Люди.
И месть страшной будет».
Ни один из землян не ушёл от расплаты,
Были все на столах подземелья распяты.
Город знал, что творил и алкал
Сделать киборгов группу тупых, равнодушных,
Воле Города расы погибшей послушных,
Их на Землю со смертью послал.
Бомбы с грозною неизлечимой заразой
Неизвестной смертельною формой проказы
Погрузили они в звездолёт.
Окна Города взглядом его провожали…
След растаял на небе Кристальной Печали:
Больше ненависть здесь не живёт.


Рецензии