Во времена Рода

Ко времени вокняжения Владимира Святославовича Красное Солнышко (960 – 1015). На Руси уже 130 лет существовала государственность, письменность и своя национальная религия, основными богами которой были Велес и Род. Это были народные боги и им поклонялись не только на открытых капищах, но и в храмах.  На Руси сохранился один такой храм в селе Буша Винницкой области посвященный богу Роду, где можно увидеть аутентичный алтарь с барельефом изображающим мировое дерево и символом Рода  - четырёхугольником – окном в потусторонний мир. Возможно у этого алтаря совершал требы сам Олег Вещий, когда присоединил Приднестровье к Киеву. 
Мы мало, что знаем о той религии ибо последовавшие после века уничтожения языческого наследия почти ничего не оставили. Но есть  одно интересное свидетельство о язычниках оставленное святым  Серапионом (умер в 1275) архимандритом  Киево-Печерского монастыря и епископом  Владимирским и Нижегородским в письме «Слово о маловерии»:
«… язычники, не ведая закона Божия, не убивают единоверных своих, не грабят, не обманывают, не клевещут, не воруют, никто из них не утаит вещи ближнего своего; но если кого из них постигнет беда, то его выкупают и, сверх того, дают ему денег, чтобы он мог заниматься своим ремеслом, найденные же (вещи) объявляют на торгу. А мы, христиане, крещенные во имя Бога и постоянно слыша Его заповеди, — исполнены неправды и зависти, не милосердия; своих же братьев грабим, убиваем, продаем язычникам. Обидами, завистью — если бы можно было, то съели бы друг друга, да Бог бережет. Вельможа или простой человек, всякий руководится корыстными расчетами, придумывая, как бы кого обмануть»
Русское общество было вполне цивилизованным и моральным. Более того оно было успешно в экономическом и военном отношениях. По этому принятие религии со стороны как мне кажется было, актом политическим и не совсем суверенным ибо суверенная держава стремится иметь собственную идеологию и религию.
К моменту волевого введения христианства:
1.Великий князь киевский к 970-м годам устранил от власти почти всех племенных князей, заменив их своими наместниками.
2.Практика вечевых собраний при решении государственных вопросов прекратилась.
3.Великий князь киевский стал верховным собственником русских земель.
4.Все функции государственного управления сосредоточились в руках великого князя и назначаемой им администрации.
5.Власть великого князя передается по наследству.
6.Великий князь самостоятельно выступает на международной арене, участвует в династических браках, объявляет войны, заключает мирные договора.
7.Удельные (младшие) князья являются вассалами великого князя.
Именно это и дало возможность  авторского крещения Руси.


Рецензии