Когда ты успел

Когда ты успел
Вписать себя в круг,
За который не выходишь
Уже который год?
Или это твой недруг,
А, может, и друг,
Широко разинув рот,
Что аж щеки треснули,
Взял в руки иглу
И, в чернильницу её обмакнув,
Очертил тебе место,
Твой глаз обманув?

Когда ты успел
Сильно так обрасти
Щетиной забот на усталом
Лице?
Или это года, наставив прицел,
За то, что их прожил,
Не решились
Простить?

Когда ты успел
Так много молчать
О том, что действительно
Важно?
Как давно перестал
За собой замечать,
Что сквозная дыра в тебе
Сделалась скважиной?
Глотать носом пыль
А мозгом — недуг.
И, когда в дверь стучат,
Слышать лишь стук

Сердца, что внутри тебя

Бьется лишь по привычке.
Когда успел задушить
Мягкостью одеял
Порыв, что давно уже
Вычеркнут
Из блокнота бытия.

Когда ты успел
Так глубоко затонуть,
И здоровьем и духом рехнуться
И очуметь?
И на аорте хомут
Туго столь затянуть,
Что синеватые дороги твоих рук
Успели вздуться
И почернеть.

Вставать поздно вечером,
Ложиться утром,
Хрустеть костями как хворостом.
Талдычить о вечном,
Ненужном и глупом,
И быть далеко бесконечно
И порознь

От всего остального,
Что, как тебе кажется,
Завело тебя в круг.
Или это твой недруг,
А, может, и друг,
Зная, что чернила размажутся,
Взял в руки иглу,
И, с орлиную важностью,
Очертил тебе место,
Твой взгляд обманув?

3 апреля 2017.


Рецензии