Весенний Никола

1.
Весенний Никола по нЕбу идёт -
И молнии в грядки сажает;
Слова собирает и песни поёт,
И небо к земле приближает;

И в небо, навстречу, восходят цветы,
Как Солнце - над каждой могилой,
Как Слово - над залежами немоты -
С весенней свежительной силой…

Весенний Никола идёт по земле -
По вновь обретённому саду -
И вновь начинает наш сад зеленеть,
И души выводит из ада.

Взрывает, как пахоту, смерти покров
Взыгравшего мая закваска -
И кубок небес закипевших готов
Пролиться за облачный край свой.

В Раю и в Аду - день открытых дверей;
И души Никола встречает,
Как старый учитель - и лес, как лицей,
В их щебете вновь оживает.

Раздробленный щебет сливается в хор -
В гром над колоннадой древесной;
И нету названья у нас до сих пор
Для этой Николиной песни.

Слов много мудрёных придумать смогли,
Но слОва верней не измыслю я:
Весенняя сущность - молитва Земли -
Зелёная Евхаристия.


2.
Церковь полна свежевымытым солнцем.
Никола на старой иконе смеётся
Сквозь миро медовое горьких слёз…
Здесь Праздник - всерьёз.
Здесь Радость - всерьёз
Оплачена дорогой ценою,
За которой стоять нам едва ли стОит -
Так что мы за ценой той не постоим.
Мы все здесь стоим, чтоб вернуться к своим;
Вослед за Николой - живыми вернуться,
И снова сквозь слёзы - Любви улыбнуться…


22 мая 2001 - 22 мая 2019


Рецензии