Крыса

В глазах лабораторной крысы
Тоска и боль, мучений тьма.
Какие завтра ждут сюрпризы?
Листериоз или чума?

А за стеной шумит свобода,
И в такт душе фонарь скулит.
Но тварь не ведает полгода:
Живёт она, иль только спит.

А сумрак миллионом окон
Плюётся в душу по ночам.
Так хочется покинуть кокон,
Глотнуть свободы пару грамм.

Но утром – вирусная метка,
В перчатках руки на груди,
Да опостылевшая клетка
И позади, и впереди.

И мысль одна: «Уж лучше сдохнуть!»
Побольше яда и провал.
И лапкой на прощанье вздрогнув,
Уйти в свой рай - сырой подвал.


Рецензии