Из истории Первого Мая

14 июля 1889.


Париж.Столетие великой революции.
Второй Интернационал созвал конгресс.
Где принята стальная резолюция,
что Первомай всемирный праздник есть!

Суровый пролетарий шаг чеканя,
свои знамена вынесет везде.
Манифестация от Рима до Чикаго
за восьмичасовой рабочий день!




Молодцы австрийцы.


К празднику тихо готовил заранее
мир капитала свой хищный оскал
К Вене,Мадриду и Христиании
к первому стянуты были войска.

Пищу себе запасал обыватель,
двери готовясь задраить в домах.
Призрак витает Коммуны треклятой.
Ширились слухи.Охватывал страх.

И началось!Вышли вдруг пролетарии.
Напрочь лишая правительства сна.
От Пиренеев до Скандинавии
майская эта катилась волна.

Первое мая.Первая трезвость.
Первая боль в изумленных глазах.
В городе Бяла в Австрийской Силезии
По демонстрации первый дан залп...






Первая маевка.1891.


Аресты превентивные прошли.
Но в Петербурге первая маевка.
В Жирардове с полицией бои.
А в Лодзи к Первомаю забастовка.

На улицах казачьи патрули.
И к бою приготовлены патроны.
И пьяницы валяются в пыли.
И,под шумок,еврейские погромы.

Лабазники идут.Несут хоругвь.
Затаптывая красные знамена.
Куражатся.Кривляются.Орут.
Но скоро пробудятся миллионы.

Времен бывает очень странна связь.
Весь этот мир уже завис над бездной.
Российский молодой рабочий класс
Примерился к ярму рукой железной!



1984.Стенгазета ЛСГМИ.


Рецензии