Напрямик

Сквозь закрытые веки
Откуда-то льётся свет...
Я пытаюсь быть человеком
Уже много лет.
Только это непросто,
Всегда оставаясь собой...
И бегут по щекам моим слёзы
Водой дождевой.
Рассыпается крохотным бисером
Солнечный луч...
Это слишком немыслимо:
Жить под давлением туч...
Это как-то неправильно:
Чтить давно павших богов...
Даже если они умирали
В боях за любовь.
Боги... Люди... Иль кто-то другой...
Да откуда мне знать,
С кем идти по дороге одной,
И с кем умирать?..
Боги... Люди... Иль кто-то другой...
Не в этом ведь суть ~
Суть лишь в том, чтоб остаться собой,
Одолев этот путь!..
Сквозь зажатые уши
Откуда-то слышится крик...
Я не знаю, что лучше, что хуже ~
Иду напрямик!..
Я пробил столько стен
Непокорной своей головой...
И уже я не жду перемен ~
Хорошо, что живой...
Не откроются двери,
Не выйдет никто на порог...
Я пытался поверить...
Но так до конца и не смог...
Мне казалось, так просто:
Зажечь в чьём-то сердце огонь,
И собрать с неба звёзды
И высыпать их на ладонь...
Только свет, как и прежде,
Слепит мне сквозь веки глаза...
Я отринул надежду,
И мне не нужны тормоза.
Пусть откажут ~ так лучше,
Чем всю жизнь подыхать каждый миг...
Солнце вспыхнет сквозь тучи ~
И я снова пойду напрямик!..

* * * 15.03.2016 * * *


Рецензии