Антимолитва

Если б знать, что во многом знании
сконцентрировано вот это всё:
бесполезные ожидания,
многолетние завывания,
то запретный плод, умытый райской росой,
лучше б там и сгнил под присмотром бога.
Слишком
много
откусив от запретного яблока,
не выплакивай боли,
не выблёвывай яда – переваривай.
Раздвоенным копытом дьявола
и двурогим лбом его,
и пылающим адом
заклиная и заговаривая,
Господи, спрашиваю, что ж я так бездарен и безутешен?
что мне нивы твои, моря цветущих вишен твоих и черешен?
что мне каждый день твой, вышитый болью,
как мундир парадный – златом-серебром-галунами?
если каждую полночь я делюсь на ноль,
укрываясь по брови погребальными пеленами.

И его занебесный ответ
не снизойдет на меня из ниоткуда,
не пригасит свет,
не успокоит бред,
Господа просто нет – и в этом его главное чудо.

В чем причина свободы? Ты ни с кем не заключал договор;
даже дни, убивая тебя, тем не менее пролетают мимо.
В небе пусто, и за стеной костяной нет никого,
только ветер степной катает клубки качима.


Рецензии