Отцу Светланы Лафицкой

                ЕЛЕНА ПАНАЕВА
               
                Лафицкому Ивану Петровичу
               
                Ветерану Великой Отечественной Войны


                Хочу я рассказать о ветеране ,
                Который очень трудный путь прошел.
                В шестнадцать лет Иван был сильно ранен,
                А на войну в четырнадцать ушел.         

                Ивана долго в армию не брали, -
                Кто хочет за мальчишку отвечать ?
                Врачей он умолял , потом  - скандалил...
                Ведь Родину хотел он защищать!

                И в декабре суровом сорок третьем
                На фронт второй Украинский попал,
                Ещё он был несовершеннолетним ,
                Когда за Украину воевал.

                Командовал он пулемётным взводом,
                Под ливнем пуль , во вражеском кольце,
                В бедро Лафицкий был серьёзно ранен :
                Задета кость , порезы на лице .

                Почти полгода он потом лечился
                И был таким ,конечно ,не один.
                Под снайперскими пулями фашистов
                Форсировал он Одер брал Берлин!

                Сияют на груди его медали,
                Не сосчитать всех боевых заслуг.
                Их за Победу над фашизмом дали,
                А после - и за долголетний труд.

                Красивый парень,честный, полный жизни,
                Войну прошел, себя не пожалел.
                Всегда служил народу и Отчизне
                И сделал много разных добрых дел!

                А после стал он жертвой хулиганства
                Соседей.
                И прикованный лежит
                К постели , от чужого зла и хамства.
                Иван Петрович - нынче инвалид .
 
                Теперь вся жизнь - сплошное испытанье,
                Но никого он в этом не винит
                И только иногда, сквозь боль страданья,
                Он дочери тихонько говорит :

                "Я завещаю молодым и старшим ,
                Храните мир , но если вороньё
                Опять закружит над Россией нашей,
                С врагами смело бейтесь за неё!

                Во имя правды и во имя жизни
                Защитой для детей вы стать должны.
                Служить добру, народу и Отчизне
                И дай вам Бог не испытать войны !


                11 февраля 2015 г., гор. Ростов-на Дону

                P.S.Родился 25 февраля 1927 г.,пролежал
                7 лет и 8 месяцев.Ушел 10 июня 2016г.   


Рецензии