Из Гамлета

1
Я открыл тайну смерти своей
И на миг ужаснулся,
И поднялся из царства теней,
И обратно вернулся.

Я кляну свой отравленный день,
И скорблю, что оставил наследство:
Тень Офелии, Гамлета тень
И тревожную тень королевства.

2
Я сплетаю венки из любимых цветов,
И вплетаю в них ленты прощальные.
Посмотрите, последний венок мой готов,
Он в края уплывает печальные.

И глубокое небо, и песни без слов –
Всё туманом закатным затянется.
Из-за ивовых тонких вечерних стволов
Только солнце со мной переглянется.

3
Дворцовых факелов истлеет яд притворный,
Над копотью интриг дым приторный струя.
Забвенья сладкий дым, торжественный и чёрный
Из под дверей ползёт к дверям небытия.

Наш замок опустел, осиротел, безмолвный,
А здесь – и я, и ты, и он – одна семья.
Офелия, узнай! Принц Гамлет брат твой кровный!
Принц Гамлет брат твой кровный, дочь моя!


4
Меня страшил потусторонний мир,
Пугал последний шаг за грань земную,
И мне казалось, что не хватит сил
Унять тоску и охладить свой пыл
Для смерти, и увидеть жизнь иную,
Чем острия отравленных рапир.

Офелия, всё проклято, прости!
Ты – капля радости в моей горсти.

Я знал, что ты – сестра, я избегал,
Того, что не угодно Богу,
Но я любил тебя, и я не лгал,
Что сорок тысяч братьев так не могут
Любить, как я любил…
Сестра, скажи:
Тебе я мил?..


Рецензии
Повествование от трех действующих лиц?.. Мне, как женщине, ближе вторая часть. Спотыкаюсь только на "очень дальние". Третья часть - неожиданно...
В четвертой - "Офелия, всё проклято, прости!
Ты – капля радости в моей горсти" - великолепное.

И финал, конечно, "Любить, как я любил… Сестра, скажи:Тебе я мил?.." Как сейчас принято говорить - на разрыв! Очень по Гамлетовски.
Общее впечатление - волнительное, ощущение какой-то мистики и тревоги.

Татьяна Шадуя   23.05.2017 10:39     Заявить о нарушении
...больше не спо-тык-нёшься.
Заблагадарил или...ещё нет?
Вл.

Владимир Чобан-Заде 2   24.05.2017 11:18   Заявить о нарушении
Да.... то, что надо.

Татьяна Шадуя   24.05.2017 14:58   Заявить о нарушении