Капитан

...а туман серой мглой всё стелился, стелился над островом,
ветер ныл между реями, скрёбся потрёпанным псом.
Говорят, капитан не покинет корабль, и острые
брызги резали руки. Морщины вгрызались в лицо
корабля и матросов, просоленных древними водами.

"Эй! Налей-ка ещё, если вдруг молодым помирать!"

Только воины скроются в хмари дорогами Водана -
морякам предусмотрен особый, безоблачный рай.

Если дома не ждут, как не ждут городишки портовые,
где на каждом шагу пахнет дрянью и душным гнильём,
остаётся мушкет для контрольного выстрела в голову
на израненном судне, которое с нами умрёт.

... и глотать сухопутный бы ром с ароматом безветрия,
позабыть про шторма и солёную в сердце печаль,
но бегут только крысы и трусы. Задолго. Заведомо.

Капитан остаётся.
О смерти приучен молчать.


Рецензии