Дом бабушки

Посвящается моей бабушке Оле.

Горячий воздух солнцем выжжен.
Дедлайн в работе, сплин в душе.
Мчусь за город, где неподвижен
Стоит насуплен и замшел
Дом бабушки.  И  что я вижу?
Кругом крапива и бурьян!
А дом, закрыв окон глазницы,
Уже забыл,как пели птицы,
Когда он молод был и рьян...

И дом,не выходя из дремы,
Меня впустил дверным зевком,
Забыв нехитрые приемы
И церемонные поклоны
Соседки с кружевным зонтом,
И посиделки с молоком,
И как скрипели половицы
Под легким бабушки шажком.
И пыли седину кляня,
Забыл сервант, немыт и заспан,
Как гордый полк из хрусталя
Сиял, начищенный пред Пасхой!
А над продавленным диваном
С ковра (визитки бонвиванов)
Олень глядит, мудр и спокоен.
Как будто ведает такое,
Что слышал много лет назад...
Что мне расскажет этот взгляд?
Осудит,что за столько лет
Среди забот и кучи планов,
Погрязнув в буднях и романах,
Забыла где искать свой свет?
Вот фото в рамке из картона.
О! Как улыбка мне знакома!
И взгляд, которого добрее,
Мудрей - да что там! - голубее
Не повторил Бог на земле!
Хотя, все говорят, во мне
Цвет глаз был все же повторен...
Вот отражает, удивлен,
Телеэкран в своем окне
Диван, оленя и меня в слезах
С портретом бабушки в руках...

Звонок мобильного:  - Ты где?
Я обзвонил уж всех знакомых!
Не злись за утро! Я уже одет,
Куда подъехать?
                - Приезжай! Я дома...


Рецензии