протезы мозга осчастливят человечество? -д

<i>Нам разум дал стальные руки крылья... (с)
А вместо мозга - клеточный протез?))
</i>

Что ни говори, наука движется вперед семимильными шагами. И при этом играючи перешагивает через препятствия. встречающиеся пока еще на пути технического прогресса, неуклонно ведущего человечество к всеобщему счастью и процветанию! (Извините за сциентистскую иронию, если она кажется вам чрезмерной.)
Таким препятствием сегодня становится всего лишь... человеческий мозг. Его ограниченные по сравнению с компьютерами вычислительные возможности, из-за коих смотрится он как <s>парус совсем одинокий на фоне стальных кораблей</s>  вычислительный "инвалид" на фоне современных систем искусственного интеллекта. Впрочем, с технократической точки зрения исправить этот недостаток легко: надо снабдить мозг протезами для восполнения дефицита собственных ресурсов.
И в этом направлении сделан решительный, можно сказать, прорывный шаг. 
 <a href="http://www.popmech.ru/science/news
вырастили клетки мозга на полупроводнике: будущее нейропротезов. Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) разработали материал, который позволяет мозговым клеткам расти и формировать предсказуемые схемы, что открывает возможность для нейропротезирования — создания искусственных частей мозга.</a>
Будущее, как известно из классической литературы, должно быть светло и прекрасно. Будущее протезирования мозга.
Когда рядом с тихим кабинетом зубного протезиста - ну да, биокерамические зубы будут печатать на 3D-принтере, по модным лекалам - чтобы носить те, которые популярны в текущем сезоне... Впрочем, я отклонился от сабжа. Так вот, рядом расположится уютный кабинет мозгового проезиста, где в амбулаторных условиях без трепанации черепа (интраназальным доступом) будут имплантировать желающим модные мимимишные мозгопротезы с функциями не только профессиональных навыков, скажем, газонокосильщика или видеоблоггера, но и спортивных, эстетических или гламурных...
 
И да, за счет государства детям имплантировать чип послушания. Подросткам - антисуицидальный чип. А совершеннолетним гражданам - чип законопослушной гражданской позиции.

А для пожилых юзеров, по старинке предпочитающих носить экстракраниальные, внешние мозгопротезы, по ТВ вместо обычной пасты для зубных протезов будут рекламировать электродную  пасту для протезов мозговых...

Как вам такая анти-утопия в жанре трансгуманизма?
<lj-like>
**
из разных видов любви в эпоху интернета самой важной, похоже, становится любовь к истине.

**
Еда, тело и мозг - поиски баланса


Рецензии