Поездка на Урал

Ехали мы на "Урале",
Много по пути видали:
Как крепчает здешний лес,
Все подъем от наших мест.
Шла дорога чрез холмы,
А потом пошли круты
Перевалы, лес исчез.
Только камни, мох окрест.
Вид такой… что задохнуться
Можно от красот… все вьется
Змейкой тонкой как тропа
На Урал дорога та,
Что дает тебе доехать
До Кожима, точной вехой
Отмечает вдаль путь твой.
А просторы… как чумной…
Взгляд скользит по косогорам.
Цепи гор, да всюду горы.
Где леса, а где пустые,
Камни точно расписные,
Толь от мха, толь от железа…
Только ехать надо смело,
Не бояться перевалов,
Переправ и здесь немало
Круч, загадок ожидает…
Где не лезь, гора крутая,
Или мокры и скользки
Камни… сильно бьют ручьи
Свои воды о тебя…
Так, держи себя любя
И старайся мир беречь
Тот, что входишь. Много встреч
Неожиданных вас ждет.
Но тебя судьба зовет,
Чтоб ты мир сей посетил,
Не боясь, но в меру сил.
Мир не надо покорять,
Землю надо обожать,
Чтобы он тебя впустил,
Надо, чтобы дорожил
Этим общим данным домом,
Пусть знакомым, незнакомым.
А теперь за мной входи,
Югыд – Ва парк посети.
После сложной переправы
Через реку, ведь на славу
Здесь дорогу проложили,
Чтоб места си посетили,
По равнине между гор.
Лес красив, где леса холл,
Голубичники стоят…
Осенью как жар горят.
Но, а лиственниц красу,
Описать уж не могу.
Летом зеленью играет,
А вот осень наступает,
Все тона у желтой краски…
Склоны гор в цвету, как в сказке…
Стоит раз здесь побывать,
Чтобы сердцу воспылать
К Северу со всей любовью.
А сиянье – заводное,
Глаз так за собой и водит.
Словно в нежном хороводе
Длинны россыпи пошли.
Это дань такой страны,
Что сурова и грозна,
Но и нежностью полна.
21.05.17г.


Рецензии
Красивый стих.

Ефим Алхимов   15.06.2019 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ефим! С уважением. Раиса

Раиса Щукина   02.07.2019 15:01   Заявить о нарушении