К фильму Белое солнце пустыни

Жара…Песок рыжеет раскалённый
И солнце, как огнём слепит глаза.
И скатка за плечами – многотонна,
И зубы мелют крошево песка.
Но жизнь в пустыне днём не замирает
И Сухов держит прямо курс домой;
Винтовкой, медным чайником бряцая,-
Спешит красноармеец стороной!
А голову Саида, хишным птицам
Уж не мешает кто-нибудь достать.
И смерть кружит и хочется напиться,
Судьбу-злодейку вдруг арканом взять.
И гулко бьют винтовки, карабины,
Вплетаясь в звуки пулемётных строк.
Но Абдулла гарем свой не покинул:
Готов смертельный преподать урок.
А Верещагин пост таможни держит,-
Обиду за державу не тая;
Баркас рванёт, а море будет нежно
Касаться ног жены, втайне скорбя…
И воют жёны Абдуллы в цистерне,
Погибель ожидая каждый час.
А на Руси ждёт Катерина верно –
С пустыни не сводя печальных глаз.
А перед Суховым – пески, пески, пески –
До самого слепого горизонта.
Гражданская война седит виски,
Но обойти её нельзя сторонкой!

              *    *    *


Рецензии