Вечная грусть

Отчего ж мне грустно и в покое –
Ведь вокруг меня и тишь и гладь.
Что ж всё время сердце беспокоит,
Коль нейдёт войною вражья рать?
Нету сна: то ль от потерь тяжёлых:
И друзей, знакомых и зверья;
И от дум не скрыться невесёлых,
Хоть ложусь, молитву не творя…
Не смеюсь, не улыбнусь на людях,-
Шутку мимо пропущу ушей;
Лишь печаль ломает часто грудь мне
От недобрых, каждый день, вестей.
В твари всякой вижу скорый финиш:
Их мученья душат, как свои;
Всякого живого смерть не минет –
Эта мысль бурлит в моей крови.
Жаль мне не себя – зверьё родное
Гибнет, глядя палачам в глаза…
Никогда их взгляд не даст покоя:
Для меня они – как образа!
Без икон, свечей и песнопенья
И без Библии, на них молюсь.
Я – живу и дай-то, бог, терпенья,
Чтоб была со мною вечно…грусть.

                *    *    *


Рецензии