Ожидание

Из садов потянуло паленым вишневым листом,
И наполнились улицы запахом прелой овчины.
Вдруг поднимется что-то в душе и дрожит без причины,
Измотает тебя и окажется счастьем потом.
Эти первые тихие теплые дни сентября
Так похожи на дни завершенного знойного лета.
Начинает сбываться одна за другою примета,
Каждый раз убеждая в законности календаря:
Все плотнее туман и прозрачное небо синей,
И на фоне листвы очертания ягоды красной
Проступают плотней, как на фотобумаге контрастной,
Тени глубже ложатся, и блики на листьях сильней,
Акварельная даль бесконечна и вечно светла…
Далеко-далеко, на михайловских черных болотах
Молодняк в сентябре в тренировочных пробных полетах
Ощущает впервые подъемную силу крыла.
Слышу явственный звон, что плывет над далекой рекой –
Это все не имевшее долго простого названья
Обретает уже основные свои очертанья,
И душе открывается тихий и вечный покой.


Рецензии