А если взялся

Самоуверенность и глупость - сёстры? Да.
На непродуманном своём стоит всегда
лишь тот, кто верует в свою непогрешимость.
Что наобум, то на «авось». Нельзя решимость
и безрассудство принимать за близнецов.
Концы с концами чтоб связались, без концов
не обойтись. Семь раз отмерь, один - отрежь.   
Пустить ко дну способна маленькая брешь.

Родиться - трудно, но трудней - не зверем стать.
Есть человек, и, значит, есть отец и мать
из кровной плоти не забытых предков.
Клон -
не человек и не животное.
Заслон 
поставлен должен быть всему, что вне души.

…Что от лукавого - в объятьях не души,
а если взялся - задуши, и все дела!


Рецензии