Твой Псков

Памяти мужа, скульптора Владимира Черненко


Каждый  шаг  мой  с  тобою  здесь  связан,
Каждый  вздох  мой  тобою  наполнен –
Всё,  чего  ни  коснулась  бы  взглядом,
О  тебе,  мой  любимый,  напомнит.

Вот  «Апостолам  равная  Ольга»
Загляделась  на  Кром  за  Великой –
Дум  тобой  передумано  столько
За  работой  над  Ольгиным  ликом!

У  Псковы  есть  на  доме  окошко,
Присмотритесь:  сидит  голубок  там –
Не  спускается  он  на  кормёжку,
Не  кружит  над  рекой  неглубокой.

Через  мост,  где  ходил  ты  так  часто,
Прогуляюсь  до  центра  немного –
Скромный  памятник  «Псковской  печати»
Примостился  у  самой  дороги.

На  Союзе  художников  «Силин»
Взгляд  к  себе  привлечёт  мой  надолго –
И  откуда  взялись  в  тебе  силы
Завершить,  что  считал  святым  долгом?

В  зал  войду,  залюбуюсь  на  «Еву» -
Эта  «вещь»  быть  в  музее  достойна.
Как  в  работе  душа  твоя  пела!..
Перехватит  дыханье  невольно.

Есть на Псковщине «Гецентов», «Минин»,
И  «Штандарт»,  и  аллеи  Героев;
Жаль,  «Довмонта»  уже  не  увидим –
Ведь,  талант  свой  унёс  ты  с  собою.

Наше  прошлое  в  спину  мне  дышит –
Счастье,  горести,  встречи,  разлуки...
Что  же  может  быть  Пскова  мне  ближе –
Края,  ставшего  родиной  внукам?



На фото: скульптора Владимира Черненко
"Ева" - мрамор


Рецензии