О горьком - ни слова!

                «Вот немец на танке швыряет мне – крохе – конфетку»
                А.З.

О горьком – ни слова!..  Акации пышно цветут,
махровые белые кисти венчают все ветки;
в прошедшей войне пресловутый ждал гансов капут,
задобрить врагу не удастся нас ихней конфеткой.

Отцы на Рейхстаге напишут свои имена,
как встанет страна из разрухи нам тоже известно…
О горьком – ни слова!..  Вдоль буны проходит волна
и рыбки-султанки спешат к берегам повсеместно.

Так спиннинг хватай и спеши на рыбалку скорей,
лови барабульку, она ведь вкуснее, чем вобла;
цветущим акациям вовсе не страшен борей,
он летом не тот, он теряет настырность и злобность.

О горьком – ни слова!..  Примета такая у нас,
нектаром акаций наполнены звёздные соты;
Ай-Петри в поэзии крымской, ну чем не Парнас,
не  каждый осилит из пишущих эти высоты.

Гора Аю-Даг – благородный сплошной диорит,
ну, пусть не сплошной, но чесслово, её он основа:
все прошлые горести память надёжно хранит,
и всё же, и всё же о горьком сегодня – ни слова.

О горьком – ни слова!.. Тогда отчего же грустим?
Кропаем стишки, упиваясь ритмичностью лада?
Природа подсунула в мае такой всем экстрим,
что дождь наш – цветочки, когда полстраны – в снегопадах.

Нам диктор сказал, что зашёл скандинавский циклон,
в преддверии лета упал он холодною тенью,
но всё справедливо и вскоре исчезнет как сон
циклон неславянский под белых акаций цветенье.

О горьком – ни слова!.. Акации буйно цветут.
Султанки клюют.  Как в Элладе, стоит колоннада.
Закат над Ай-Петри…  А скоро и звёздный салют
нам лето подарит, который зовут звездопадом.

Цветущей акации рады всегда рыбаки,
на море бунация, чайки затеяли свалку,
и шустрая рифма бежит в окончанье строки,
чтоб стих завершить и поэт, чтоб пошёл на рыбалку

21-05-2017


Рецензии