Детство

                И.Э.
Я только вчера прикинул,
что я разъезжать не стану,
взобравшись слону на спину,
по знойному Индостану.

Что мне уже не добиться
в жизни заветной цели,
что мне уже не сразиться
с обидчиком на дуэли.

Не выпало мне взобраться
к сияющим снежным Альпам,
Не выпало повидаться
с охотниками за скальпом.

Я не пройду по землям,
где не был глаз человечий.
Не напевать мне, внемля
звукам чужих наречий.

Я почувствовал остро
и знаю уже наверно -
необитаемый остров
остался в романе Жюль Верна.

Сердце мое, пойми же,
что бы там ни случилось,
я никогда не увижу
таинственный Наутилус.

Все это я оставил
не знаю кому в наследство
на той далекой заставе,
имя которой – детство.
                1958


Рецензии