Остров

Обо мне - плавучем острове,
По небу, не по волнам...
                Марина Цветаева

Я - плавучий одинокий остров,
Руки-ели облака цепляют,
Смотрятся в глаза-озёра звёзды,
Волосы травою прорастают.

Белыми и тихими ночами
Солнце не прощается с Луною.
Здесь земные не живут печали,
В мире между небом и водою.

А в моей зеленой вязкой тине
Все рыбачьи лодки застревают,
В водорослей мокрой паутине
Тонут вёсла, сети уплывают...

Кто на мой песчаный берег вышел
И вдохнул шиповника дурмана, -
Ни одной молитвы не услышит
В мареве прозрачного тумана.

Пусть обломки лодок в полумраке
К берегам скалистым прибивает,
И в испуге крестятся монахи,
Что с Архипелага приплывают.

Но недолго странник утомленный
Поплывет счастливый и беспечный -
На плавучих островах зеленых
Не бывает пассажиров вечных!..

Краткий летний зной прогонит осень,
Ветром ледяным подует Север -
И исчезнет теплый райский остров,
Только зыбь пройдет по водам серым...

Пусть на дне ржавеет якорь старый.
Мой зеленый остров уплывает...
В теплые моря за Гибралтаром!
Где зимы и снега не бывает!..


Рецензии