Изгнанник

В божий храм не пускайте меня на порог.
Я безбожник. Таким уж меня создал бог!..
                Омар Хайям.

Не искал я Веры в жизни,
И не звал в той вере Бога.
Мне мой мир был дорог слишком –
Только выпала – Дорога.

Без начала и без края,
Средь камней, пустынь и ветра.
И пошла душа шальная
Христарадничать по свету…

Это кто там, в пыльной рясе
Ковыляет, посох вскинув?
Я – Душа в стране незрячих,
Как изгой, согнувший спину.

Разве ты давал обеты
Об изгнаньи и смиреньи?
Нет, я лишь искал ответы,
Если мучили сомненья…

Что же хочешь ты, изгнанник?-
Покидай святое Братство.
Только ты душою – странник,
И судьба твоя – скитаться…

Что ж… Тогда пойду я к дому,
В край лесной дремучей чащи –
Возвращение к былому,
В край, где был когда то счастлив.

Там хрустальный воздух синий
Спит среди высоких сосен,
Желтый лист на след звериный
Опускает тихо осень.

Не ищу я в жизни Веры
И не вижу в вере толку…
Я вступаю в братство Зверя –
В братство Леса, в братство Волка!..


Рецензии