Валерия

                Пролетая над...

Снова ждешь ты меня
У ограды в саду,
Вечер долгого дня -
Я, конечно, приду.

Ты так юн и красив -
Паж у трона весны,
И в кудрях золотых -
Ни следа седины.

Что ж ты ходишь за мной?
Снова просишь любви?
Не напуган молвой?
Не научен людьми?

Не знаком тебе страх.
Как судьбы паладин -
В моих черных глазах
Утонул не один

Вот такой молодой
И беспечный герой,
Пренебрегший молвой,
Что б остаться со мной...

Но тебе ОДНОМУ
Я открою секрет,
Как давно я живу -
Мне две тысячи лет!..

О, я видела ЗЛО!
Всё свершалось в свой срок,
На аренах давно
Кровь впиталась в песок.

От распятий - крестов
Почернела гора,
Где вознесся Христос,
Как распяли Петра

В Риме вниз головой
Тоже видела я,
Над безумной толпой,
Сидя в ложе царя!





Смерть косила чумой,
Это было давно,
Царский лекарь седой
Дал мне средство одно –

Вот с тех пор и живу!
Я всегда молода!
Мне часы - ни к чему!
Мне - веков чехарда!

Стран, правителей, войн
И идей череда
Пронеслись предо мной -
Суета, суета...

Обмани этот мир,
Подшути над судьбой -
Выпей мой эликсир
И останься со мной!

Но тебя уверяю -
Он проклятье несёт!
Дело в том, что Я ЗНАЮ,
Чем закончится ВСЁ!..

Но куда ты, постой!
Не моя в том вина!..
...Снова ночь с тишиной
И опять я одна...

* * *

Взвыл сиреной гудок,
Свет погас сам собой:
Затихает дурдом -
Объявили отбой.

Только в чёрных глазах
Всё дрожит лунный свет:
"Всё развеется в прах...
Ведь бессмертия НЕТ???"


Рецензии