Гадание на воске

Сочен ельник на сочельник,
Встряску дашь – готов сугроб,
А на печке  кот - бездельник,
Он для космоса – микроб.
Баба Ксения над крынкой
Ледяной склонись воды!
За  свечи, погасшей,  дымкой
Упаси нас от беды!
Падай мороком и мерой,
Медом влейся в воду воск!
И твоей чудной химерой,
У судьбы измерим  рост.
Девкам суженых личины,
А парням достатка знак,
Предреки,  прозрев причины,
Светом,  падая во мрак.
По застывшим воска кляксам,
По испуганным глазам,
Под звериным смерти  лязгом,
Нагадай:  кому гроза,
А кому ведро худое,
Или дождик из монет,
Иль коров с тройным удоем
Год вперед и много лет…
Хата ломится от жара
Любопытных и зевак.
Налетай – подорожало,
Время спустит всех собак.
И пройдут, как из утробы,
В предсказаниях живых,
Судьбы наши.  Мы - микробы
Для фигурок восковых.


Рецензии