РУАН, 1431

Часто сон ужасный снится мне:
Поутру всхожу я на костер,
Пляшут искры красные в огне,
Вот уж лижет пламя мой подол.

Я стою у черного столба,
Задыхаюсь в смраде и дыму,
И ревет безумная толпа,
Радуясь мученью моему.

Эту казнь - чем заслужила я?
В чем же прегрешение моё?
В том, что села в латах на коня,
На врага направила копье,

За собою войско повела,
Не страшилась смерти я в бою,
От бесчестья короля спасла,
И страну разбитую свою.

Так за что так бог жесток ко мне?
Ты ответь, отец-иезуит,
Почему же я горю в огне:
"Ведьма! Ведьма!"- мне народ кричит!

Боже! Как же страшно умирать!
Мне всего лишь девятнадцать лет!
Никогда я не увижу мать,
Черный дым закрыл мне солнца свет...

----- ----- -----

Жанна, Жанна! Где душа твоя?
А на площади, где был костёр,
С куполом, как языки огня,
В твою память возведен собор.

В золотых доспехах, на коне,
С легкою усмешкой ты глядишь
На такой прекрасный по весне
На веселый, пестрый свой Париж!..

Орлеан - Руан – Париж  2007г


Рецензии