Странник

Да хранит всех странствующих и идущих к дому Смоленская богоматерь...

Я вернусь из дальних странствий,
Я оставлю пестрый табор,
Где кружилась яркой шалью
Жизнь веселая моя.

Я вернусь к долинам голым,
Я приду к полям бесснежным,
И к лесам, волной бегущим,
Как бескрайние моря.

Я найду поющий ветер:
Он расскажет мне о прошлом,
Обо всем, о чем не помню,
Или что хотел забыть,

И от звуков этой скрипки,
Что поет в руках умелых,
Я проснусь, поняв внезапно,
Что опять могу любить! -

Все любить, что раньше было,
Что казалось мне неважным,
Что погнало вдаль от дома,
В чужеземные края;

Все любить, что не любилось,
Все любить, что не желалось -
Все мне станет обретеньем -
Вот она - душа моя!


Рецензии