Голландец

             Посвящается всем морякам, когда-то слишком много пившим...

В портовом грязном кабаке
Пропив последний грош,
Шел Джек, шатаясь, налегке,
Как будто блудный пёс.

Списал матроса капитан
За пьянки и дебош -
Корабль ушел, и пуст карман,
И крова не найдёшь.

Вдруг у причала в темноте
Он видит силуэт -
Седой старик, листок в руке,
В широкий плащ одет.

"Ну что, пойдёшь ко мне служить?
Пойдёшь на мой корабль?"
Что ж, Джеку надо как-то жить -
И подписал контракт.

Помчалась лодка по волнам.
Без вёсел и руля,
"Старик, ну где же твой корабль?
Уж не видна земля!"

И всё мрачнее океан,
И сводит ночь с ума,
Вот проступили сквозь туман
Три мачты и корма.

На палубу они взошли -
Что это? Страшный сон?
Повсюду прах, повсюду тлен,
И ни души кругом.

Не снасти - жалкое старье
Со старых кораблей,
И паутина, как тряпьё,
Со всех свисает рей.

Застыл у Джека в глотке крик,
А в голове туман,
"Вставай к рулю!" - сказал старик,
"Теперь ты - КАПИТАН!"

"Я так устал, прости меня,
Два века тяжких вахт,
Теперь же очередь твоя -
Ты подписал КОНТРАКТ!"

И вот поднялся страшный шквал -
Вздымаясь на волнах,
Корабль-призрак побежал
На рваных парусах.

Сломалась стеньга, пол скрипит,
И руль вертится сам -
Голландец весело летит
Навстречу всем штормам!!!


Рецензии