Lupus

всем волкам посвящается...

                ...А вы когда-нибудь смотрели в глаза волку?

Зимний лес сковала стужа,
Лунный свет, скупой на тени,
Опускает бледный саван
На звериную тропу.

Засыпает волчья стая,
В тесноте друг друга грея,
Сбились в кучу, их с рассветом
Голод вновь погонит в путь.

Только волку-одиночке
Свет дневной совсем не нужен,
Он изгнанник, он отшельник,
Он не видит ночью сны,

Замерев на снежной круче,
Под холодным звездным небом,
Хмурит он седые брови,
Смотрит он на диск луны.

Он не помнит, сколько вёсен
Было в долгой волчьей жизни,
Только больше, много больше,
Чем осталось впереди.

Вожака изгнала стая,
Только боль от скорбной тризны
Притупилась... Словно кто-то
Тихо шепчет: "Не грусти!

Не страшись звериной смерти,
Жизнь продлится долгим веком!"
Волк, в глаза взглянувший бездне,
Уж не думает о ней,

Только знает: в новой жизни
Точно будет человеком!
Будет жить при свете солнца,
Словно свой, среди людей.

************************************
И лишь только в полнолунье
Древний зов сыграют трубы,
Побежит, одежды скинув,
Распахнув из дома дверь,

И на чьём-то бренном горле
Вновь сомкнутся волчьи зубы,
И придет, как озаренье,
К человеку мысль: "Я зверь!"


Рецензии