Закутавшись в роскошное уродство...

Закутавшись в роскошное уродство,
Вы, люди, потеряли первородства.
Последнюю рубаху снять готовы
За лживое бесчувственное слово.

Нельзя с всемирной скупостью смириться.
Бежав среди пустынь, - остановиться!
Вглядеться в одинаковые лица,
И всех простить. И в миг проститься.

Священники, пройдохи, наглецы,
Святые и живые мертвецы,
Мошенники, портные и купцы...
Надели все терновые венцы!

Монеты с горечью считав в кармане,
А кто в свершившемся обмане,
День ото дня живя в тумане,
Марали белые листы.

Вглядись в их лица:  сколько пустоты.
Вглядись в их души, что наивной простоты
Не зная сами, рушили мосты,
Что их соединяли с небесами.

Ты видишь? Кажется, ослеп!
Как будет жить тепло, где холод?
Весь разговор, как мир, нелеп!
Ты вечно стар. Ты вечно молод.

Поднявши за спину непреподъемный молот
Ты рубишь корни,
Но они свои...
И душит ком, застрявший в горле,
Что бог тебе не позвонит,
И тело не насытит голод.

Холод...
Разожги костер,
Молчанье словом разрывая,
Ведь ты достаточно хитер.
Толпа нещадна. Да! Толпа глухая!

Не существует черное на черном.
И белым белое не замарать,
Как не взойти без бури зернам...
Не цель – прожив, существовать…
4 февраля 2015 г


Рецензии