Homo homini

Человек человеку… прежде всего, ничего не должен,
А уже потом волк, товарищ и прочие дополнения.
Любит, так любит, а если не хочет,
У него на это есть своё собственное мнение.

Но, если сказал «люблю», хоть об стенку бейся,
Но сдержи это своё обещание.
Какая всё-таки хрупкая вещь это сердце:
Разбить его – самое плёвое из существующих задание.

Но человек человеку не друг и не враг, и даже не так,
А мимо проходит, глядит да уходит.
Подумаешь: убил человека. Какой пустяк!
Подумаешь: ему ещё жить с эим. Твои ли заботы?

Твои ли заботы – думать о постороннем теле?
Что? У тела душа? Так чужая ведь всё же.
Мы говорим, что искренне любим, а на деле
После всего, что было, хочется дать по роже.

Человек человеку никогда не приносит чай в студёную осень.
Это делают души, соприкоснувшись губами.
Люди, вообще, все откладывают на длинную цифру восемь,
Стуча фиолетовыми палочками по барабану.

Они не звонят, не изводят бумагу на письма,
Но странное дело: у каждого из них внутри щемит.
Кто-то думает, что это что-то лишнее,
И ударами судьбы разбивает как землю метеорит.

А кто-то знает, что это дно, до которого не достать подводнйо лодке,
В совокупности и есть человек с большой буквы.
Он становистя смиреным, тихим и кротким
И даже с разбитым сердцем разбившего любит.

Человек человеку… необходим как самый обыденный воздух.
Если он есть, то обычно его и не замечаешь,
А нет… Уже становится слишком поздно,
И по логике жанра, задыхаясь, ты умираешь.

Человек человеку не волк, не товарищ. А что же?
Если хочется гладить рубашки и ждать на совместный ужин?
Если всякий другой и никто похожий.
Значит всё-таки, человек человеку необратимо нужен.
19.08.16


Рецензии